Tumeh Teri Medan (Tumis Aceh Teri Medan)

Pertama kali makan di warung makan langganan. Krn suka akhirnya jd sering masak sendiri dirumah. Pada dasarnya bumbu masakan Aceh sama tinggal diganti2 aja bahan utamanya. Jika yg dimasak berbahan ikan besar atau yg berbau amis, bumbunya lebih banyak. Jika berbahan udang atau ikan kecil, bumbu lebih simple, ga perlu pakai bumbu rempah. Yang selalu… Read More »

Pepes ikan bilis aceh (payeh eungkot bileh)

Masakan ikan ini,, [email protected] makan pake nasi panas dah pakai sayur asam, sedapnya. ikan bilis bissa diganti dengan udang atau ikan kecil2 yg lain,, dan kalo egga mau dipanggang bissa juga dikukus,, dan masakan khas Aceh selalu menggunakan Asam sunti Bahan-bahan 5 porsi 500 gram ikan bilis basah yg sudah dimarinasi jeruk nipis&garam 3 buah belimbing wuluh… Read More »

Kuah plik Aceh Terenak

Kuah plik ini, kumpulan dr beberapa macam sayur degan bahan andalanya dan wajib ada yaitu plik aceh yang terbuat dari daging kelapa yang di jemur selama beberapa minggu, sehingga kelapa yang di jemur hingga kering menggumpal di sebut plik (patarana) dan minyak yang kelawar dari kelapa trsebut (minya patarana) banyak banget mnfaat. Singkatnyaa hasil fermentasi… Read More »

Asam Padeh Ikan Mas Khas Aceh

Bismillaahirrohmaanirrohiim Udah lama banget ga nulis resep yang sudah turun menurunKali ini mengolah ikan mas yg dimasak jadi asam padeh. Seger banget rasanya. Sebenarnya kuah asam padeh udah cukup pedas tapi tetep aja aku bikin sambel tomat utk nemenin lalapan selada & bayam rebus, hehe.. Mantap!  Yuk simak cara pembuatanya Bahan-bahan 1 porsi 2 ekor ikan… Read More »

Paru Aceh DaMuDza Terenak

Jadi, tiap buka dibikin ngiler sama paru aceh yang kayaknya lezat gurih pedes gitu. Akhirnya bikin dan pakai resep yang saya dapat dari orang tua, yuk simak cara pembuatanya Bahan-bahan 1 porsi 4 iris paru goreng, iris2 lagi bite size 1 lembar daun salam 3 iris lengkuas Secukupnya air Secukupnya garam, gula, dan kaldu sapi halawa Secukupnya minyak goreng Bumbu iris:… Read More »

Lidah Sapi Aceh Terenak

Mudah dan nikmat, saya mengganti paru menjadi lidah sapi terenak yang bisa kita masak dengan sangat mudah, yuk kita simak cara pembuatanya Bahan-bahan 1/4 kg Lidah sapi 3 buah Cabai merah besar 4 buah Cabai merah keriting 4 buah cabai rawit merah 1/2 ruas Lengkus geprek 1/2 ruas Jahe geprek 1 lembar daun jeruk iris 4 siung bawang merah 3 siung bawang putih 1… Read More »

Cumi khas aceh besar super enak

Selamat mencoba buat ibu-ibu yang diluar aceh bisa menggati asam sunti dengan perasan jeruk nipis atau sesuai selera, yuk di simak pembuatanya Bahan-bahan 1 kg cumi-cumi kupas kulit 1/2 kg kentang Bahan yg di haluskan 7 butir Bawang merah 3 butir Bawang putih Asam sunti/ belimbing dikeringkan 6 butur 10 butir Cabe rawit 2 sdm Cabe bubuk 1 1/2 sdt Kunyit bubuk… Read More »

Mi Goreng Aceh Super Enak

Masak mie, tetapi mie kali ini sangatlah spesial karena mie ini berasal dari acel, simple dan gampang banget cara membuatnya semua orang pasti bisa untuk membuatnya, yuk simak cara pembuatanya. Bahan-bahan 2 bungkus mie telur 2 butir telur 4 siung bawang putih 8 siung bawang merah 8 buah cabe (merah + rawit) sesuai selera Kunyit (saya pakai instant) Bumbu kari… Read More »