Category Archives: Ikan

Gulai Ikan Tuna Khas Aceh

Siapa yang tidak suka dengan gulai, masakan dengan kandungan rempah-rempah yang sangat melimpah, gulai ikan khas Aceh ini sangat saya sarankan untuk di masak pada saat momen penting, Yuk simak cara pembuatanya Bahan-bahan 500 gr ikan tuna 15 buah cabe merah 8 siung bawang merah 7 siung bawang putih 5 cm kunyit 5 cm jahe 3 cm lengkuas 6 buah kemiri 3 lembar daun… Read More »

Asam pade ikan tuna khas Aceh

Bingung mau masak apa hari ini, dikulkas ada stok ikan tuna, kepikiran masak asam pade cuss dicoba aja bunsay Bahan-bahan 1 ekor ikan tuna (berat 700 gr)potong2 lumuri dengan jeruk nipis 2 lembar daun salam 1 lembar daun kunyit 1 bh asam kandis Bumbu halus 5 siung bawang merah 3 siung bawang putih 10 bh cabe merah 2 butir kemiri 2 cm lengkuas 2… Read More »

Ikan tumis Khas Aceh

Kali ini saya akan membagi resep ikan tumis khas aceh yang sangat enak karena bumbu yang di gunakan khas banget dari daerah aceh yang memang merukan basis rempah-rempah terbesar yang ada di indonesia, yuk cara pembuatanya. Bahan-bahan 8 ekor ikan tuna 3 daun jeruk 1 tangkai daun kari Minyak iris Bawang merah, Garam secukupnya Air Bumbu halus 5 bawang merah… Read More »

Ikan Bawal Gule Aceh Terenak

Alhamdulillah, kembali mencoba tantangan pekan inspirasi dr dapur cookpad_id dengan tema #pekan_aceh. Jujur, saya sama sekali belum pernah makan masakan aceh, selain mie aceh. Akhirnya ubek2 deh cookpad, dan nemu resepnya mommy Dita Damayanti. Bahan dasar masakan nya sebenarnya ikan tongkol, cuma paksu ga suka sama tongkol walhasil saya ganti dengan ikan bawal. Selesai masak… Read More »

Tumeh Teri Medan (Tumis Aceh Teri Medan)

Pertama kali makan di warung makan langganan. Krn suka akhirnya jd sering masak sendiri dirumah. Pada dasarnya bumbu masakan Aceh sama tinggal diganti2 aja bahan utamanya. Jika yg dimasak berbahan ikan besar atau yg berbau amis, bumbunya lebih banyak. Jika berbahan udang atau ikan kecil, bumbu lebih simple, ga perlu pakai bumbu rempah. Yang selalu… Read More »

Pepes ikan bilis aceh (payeh eungkot bileh)

Masakan ikan ini,, [email protected] makan pake nasi panas dah pakai sayur asam, sedapnya. ikan bilis bissa diganti dengan udang atau ikan kecil2 yg lain,, dan kalo egga mau dipanggang bissa juga dikukus,, dan masakan khas Aceh selalu menggunakan Asam sunti Bahan-bahan 5 porsi 500 gram ikan bilis basah yg sudah dimarinasi jeruk nipis&garam 3 buah belimbing wuluh… Read More »

Asam Padeh Ikan Mas Khas Aceh

Bismillaahirrohmaanirrohiim Udah lama banget ga nulis resep yang sudah turun menurunKali ini mengolah ikan mas yg dimasak jadi asam padeh. Seger banget rasanya. Sebenarnya kuah asam padeh udah cukup pedas tapi tetep aja aku bikin sambel tomat utk nemenin lalapan selada & bayam rebus, hehe.. Mantap!  Yuk simak cara pembuatanya Bahan-bahan 1 porsi 2 ekor ikan… Read More »