Semur Ayam Khas Aceh

Tidak tau ini ada atau tidak di daerah lain.yang jelas di palembang tidak. Ini salah satu makanan favorit yang selalu saya bawa kalo mudik ke medan. Dan kemaren pengen makan-makan dengan tetangga. Yuk simak cara pembuatanya Bahan-bahan 3-4porsi 7-8 Potong Ayam 1 bungkus bumbu ungkep instant secukupnya Minyak goreng Bumbu Giling 8 siung bawang merah 5 siung bawang putih 2… Read More »

Gulai Ikan Tuna Khas Aceh

Siapa yang tidak suka dengan gulai, masakan dengan kandungan rempah-rempah yang sangat melimpah, gulai ikan khas Aceh ini sangat saya sarankan untuk di masak pada saat momen penting, Yuk simak cara pembuatanya Bahan-bahan 500 gr ikan tuna 15 buah cabe merah 8 siung bawang merah 7 siung bawang putih 5 cm kunyit 5 cm jahe 3 cm lengkuas 6 buah kemiri 3 lembar daun… Read More »

Lontong sayur kha Aceh besar

Lontong sayur dengan bumbu rempah-rempah yang sangat terkenal dari Aceh, sangat enak tentunya dengan tambahan bumbu-bumbu tersebut, Yuk simak cara pembuatanya Bahan-bahan Lontong yang sudah jadi Sambal merah Telur rebus Bahan sayur : 1 buah jipang (diiris serong) 2 buah wortel (diiris serong) Kacang panjang secukupnya (potong kecil) 2 siung bawang putih 2 siung bawang merah 2 butir ketumbar secukupnya Kunyit… Read More »

Soto udang khas Aceh

Untuk jumlah air saya bikin 2× lipat karena kalo makan soto maunya yang banyak kuahnya. Yuk simak cara pembuatanya Bahan-bahan 5 – 6 porsi 250 gram udang 1/2 buah jeruk nipis 1400 ml air (resep asli 700 ml) 2 cm jahe,geprek (untuk kaldu) 1 siung bawang putih,geprek (untuk kaldu) 200 ml susu cair (resep asli pake santan) 1 batang daun bawang,potong 1cm… Read More »

Daging Asam Padeh

Masakan khas Sumatra Barat (Koto Gadang) favorite keluarga saya, punya rasa khas pedas dan asam. Bahan-bahan Porsi Besar 1 kg Sandung Lamur 1/2 kg Daging Bumbu yang dihaluskan : Bawang Merah 13/atau 15 butir (yg penting ganjil) 7/9 butir Bawang Putih 2 ruas jari Jahe 1 ruas jari Kunyit Kemiri 5 biji (kalau tidak pakai sandung lamur) Bahan lain :… Read More »

Asam pade ikan tuna khas Aceh

Bingung mau masak apa hari ini, dikulkas ada stok ikan tuna, kepikiran masak asam pade cuss dicoba aja bunsay Bahan-bahan 1 ekor ikan tuna (berat 700 gr)potong2 lumuri dengan jeruk nipis 2 lembar daun salam 1 lembar daun kunyit 1 bh asam kandis Bumbu halus 5 siung bawang merah 3 siung bawang putih 10 bh cabe merah 2 butir kemiri 2 cm lengkuas 2… Read More »

Ikan tumis Khas Aceh

Kali ini saya akan membagi resep ikan tumis khas aceh yang sangat enak karena bumbu yang di gunakan khas banget dari daerah aceh yang memang merukan basis rempah-rempah terbesar yang ada di indonesia, yuk cara pembuatanya. Bahan-bahan 8 ekor ikan tuna 3 daun jeruk 1 tangkai daun kari Minyak iris Bawang merah, Garam secukupnya Air Bumbu halus 5 bawang merah… Read More »

Meuseukat Aceh Dengan Pandan Terenak

Setelah searching tentang masakan aceh kemaren, paling tertarik dengan kue ini.. karena bentuk/hiasannya yang cantik, warnanya yang polos ( karena memang tidak ada penambahan pewarna makanan) Meuseukat atau bisa dibilang dodol nanas ini mempunyai tekstur yang lembut serta rasa manis dan segar..aroma nanasnya menjadi daya tarik tersendiri. Kue ini biasanya hanya ada dalam acara2 besar… Read More »

Category: kue

Ayam Tangkap Khas Aceh Besar

Ayam tangkap adalah masakan aceh yg mudah dibuat, gampang bahannya dan masuk ke lidah ke seluruh nusantara. Kelezatan dan keunikan rasa perpaduan aroma dedaunan serta cabe ijo yg khas membuat semua orang ingin makan terus. Bahan-bahan 2 porsi 1/2 ekor ayam bagian dada di potong kecil kecil 6 tangkai daun kari 2 lembar daun kunyit potong2 1 lembar daun… Read More »

Ikan Bawal Gule Aceh Terenak

Alhamdulillah, kembali mencoba tantangan pekan inspirasi dr dapur cookpad_id dengan tema #pekan_aceh. Jujur, saya sama sekali belum pernah makan masakan aceh, selain mie aceh. Akhirnya ubek2 deh cookpad, dan nemu resepnya mommy Dita Damayanti. Bahan dasar masakan nya sebenarnya ikan tongkol, cuma paksu ga suka sama tongkol walhasil saya ganti dengan ikan bawal. Selesai masak… Read More »